Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Удмуртская кухня

Удмуртская кухня

Хотелось бы начать описание удмуртской кухни с хлеба. Хлеб у удмуртов готовится из ржаной и пшеничной муки, но бывает он и кислым – «нянь», а лепешки – «куар нянь». Из кислого теста еще готовятся блины. Удмурты любят мучные изделия. Поэтому у них есть еще и шанежки и перепечи, и конечно, пироги.

особенности удмуртской кухни


Пироги бывают с разными начинками – крупяными, ягодными, как знаменитый – «шу нянь» - «калиновый хлеб».

В Удмуртии также много киселей, и наравне с ягодными, готовятся овсяный, гороховый и молочный киселя.

Местное население потребляет говядину, баранину, иногда конину и свинину (в северных районах). Удмурты чаще варят мясо. Из субпродуктов и крови с добавлением крупы готовится национальное блюдо – «виртырем» - особая колбаса.

Молоко употребляется в любом виде, как в сыром, так и в виде творога, сметаны, масла. Имеется и национальный кисломолочный напиток - «дйолпыд», про который часто можно слышать в новостях Удмуртии и Ижевска.

Особое место среди напитков у удмуртов занимает квас – «сур». Готовили его с древних времен с обязательным использованием ржаной муки, а также добавляли березовый лист, анис и другие приправы. Однако сейчас этот напиток за столом встречается редко.

У удмуртов до сих пор существует целая обрядовая кухня.

Одно из таких блюд - «курисъкон жук» - «молельная каша», которая готовится на мясном бульоне. Ее должен отведать каждый, кто молится.

Другое обрядовое блюдо – «табани» - это толстый дрожжевой блин.

Яйца также обязательны на столе, они символизируют начало нового жизненного цикла.

А на свадебном столе в Удмуртии обязательное блюдо - запеченный гусь.

Также перед брачной ночью молодоженам по традиции подают кашу – чтобы было много детей.

Интересно, что в удмуртской кухне есть пельмени, и называются они здесь, созвучно - «пельнянь», а переводятся как «хлебное ушко». Они могут быть с разной начинкой – мясной, рыбной, овощной, творожной, ягодной и даже травяной.

Перепечи – еще одно интереснейшее блюдо удмуртской кухни – это корзиночки из теста с бортиками. А внутри их содержится многообразная начинка. В них можно помещать абсолютно все. Подаются к столу в горячем виде. В общем, перепечи в удмуртской кулинарии – особый национальный культ.


 

Тематический индекс цитирования