Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

E-mail

Жить в деревне, работать в городе? Легко!

В последнее время наметилась несколько странная тенденция – городских жителей вдруг неодолимо потянуло в деревню, а не наоборот, как это было раньше. Попробуем разобраться: что толкает людей на столь серьезный в жизни шаг, почему они решаются на такие крутые перемены?

 

Жить в деревне или в городе? Где лучше?

 

Еще лет 10-15 назад деревню могло спасти строительство дорог, разумное кредитование и доступ к современным технологиям. Они же могли поддержать агропромышленность, основу сельского хозяйства. Но эти шансы были сведены на нет, и теперь нужно рассматривать возрождение российского села как меру по сохранению контроля государства над огромной территорией страны, когда-то гарантирующую ей продовольственную безопасность, обеспечивающую её благосостояние и демографию.

 

Приходит осознание того, что жить в больших городах, не подвергая угрозе свое здоровье и здоровье своих детей, становится невозможно, что пришла пора возвращаться к российским традиционным ценностям, что пришло время жить на природе. Те, у кого были средства для того, чтобы перебраться за город на постоянное место проживания, давно уже это сделали, и поступили умно. При этом работать они ездят в город – и это тоже умно.

 

 

Деревня далёкая

 

Но как же быть с деревней, российской деревенькой в глубинке, с ее избушками, баньками, сенокосами и огородами? Оставить ли ее прежней или в двадцать первом веке такое прозябание уже не годится?


Какой быть современной деревне и можно ли ее будет назвать деревней вообще? Думается, пусть она будет разной, главное – чтобы жилось в ней хорошо. Тот, кто родился и вырос в деревне, сросся с ней корнями, звезд с неба не хватает и любит ее такой, какая она есть.

 

Одно плохо – жизнь в отдаленной, забытой Богом деревне, бесперспективна. Такую деревню, однозначно, стоит возрождать, а для этого, чтобы ее жители могли иметь цивилизованный уровень быта, им надо подтягиваться с дальних уголков в общие поселения, где для них будет организована современная инфраструктура.

 

 

Деревня близкая

 

Сегодня же чаще всего под жизнью в деревне понимают обитание в пригородных посёлках, в прямой видимости многоэтажек и заводов.

 

Назвать жизнь здесь экологически совершенно безопасной нельзя, но здесь определённо чище и спокойнее, чем даже в спальных районах города.

 

Важно то, что на такой периферии покупать и  строить дома могут в основном обеспеченные люди. Те, кто работает в городе и сильно с ним связан. Разумеется, для них здесь обустраивается полноценная сеть дорог, торговых предприятий, коммуникаций. А развитие в этих пригородах сети школ позволяет им даже не возить в город детей. Всё, что по сути отделяет их от мегаполиса – это полчаса – час езды утром на машине. Многие готовы на это пойти.

 

В итоге пригородные посёлки сегодня являются определённым способом расширения самого города. Тот же Ижевск постепенно превращается в города, подобные американским, где основная производственная и торговая деятельность кипит в центре, а жизнь и спокойное воспитание детей смещается в область частных землевладений. И это правильно.

 

Неизвестно, на сколько времени затянется такое преобразование. Важен сам факт того, что оно происходит. И здесь уже явно заметно не только перемещение части населения в частный сектор, но и изменение самого представления о деревне. Если ещё двадцать лет назад под этим словом понимали далёкие хутора с козами и пасеками, то сегодня деревней всё чаще называют респектабельные коттеджные посёлки с гладкими дорогами и собственными детскими садиками.

 

Всё течёт, всё меняется.


 

Тематический индекс цитирования