Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Ипотека и кредит под залог жилья – миссия невыполнима?

Ипотека на сегодняшний день является для многих людей единственной возможностью приобрести собственное жилье. Вот только в данном деле, как водится, хватает ситуаций, когда банки отказывают клиенту в выдаче средств в кредит под залог ипотечного жилья. Почему это происходит?

 

Клиенты банков, желая получить кредит, часто уделяют внимание только условиям кредитования, но совершенно при этом забывают про требования банка к предмету залога. Ситуации, когда клиент хочет взять ипотеку на покупку так называемого "отказного" объекта, случаются довольно редко и не превышают в целом 5-7%. Как раз в этих случаях потребителям следует знать, что именно может послужить причиной для отказа выдачи кредита, ведь продажа квартир в Москве по ипотеке имеет массу подводных камней.

 

О случаях, когда предоставление ипотеки невозможно


Эксперты дают примерный список случаев, когда предоставление кредита является невозможным (не зависят от банка):

  • в качестве залога предоставляется жилье в являющемся памятником архитектуры здании;
  • в квартире имеются незаконные перепланировки;
  • бюро техинвентаризации оценивает степень износа здания, в котором располагается предмет залога, выше 60%;
  • жилье обременено правами третьих лиц;
  • дом идет под снос;
  • предмет залога или покупки - комната или доля в квартире.

Само собой, причины отказа в этих ситуациях очевидны - банки опасаются возможных проблем либо вообще невозможности переоформить квартиру на иного собственника и, соответственно, ее дальнейшей перепродажи. Опять же, есть исключения – так, если заемщик владеет комнатой или долей, но если в состоянии выкупить все остальное и оформить себя как собственника жилплощади, кредит ему выдан будет. Может ли производиться аренда квартир в Москве, которые идут как залоговые, нужно уточнять в конкретном банке.


Однако кредитная политика крупных банков приведенным выше списком обычно не ограничивается. Для них стоит добавить и следующие моменты, являющиеся принципиальными факторами для отказа в выдаче кредита:

  • квартира располагается в блочных и панельных пятиэтажках до 1975 года постройки (в понимании крупных игроков рынка такие дома идентичны тем, которые определены под снос).
  • предмет залога располагается за пределами города;
  • наличие в квартире газовой колонки (банки утверждают, что даже страховка не покрывает все риски);
  • тип дома – с деревянными перекрытиями.

Получается, что если у вашего жилья есть указанные «стоп-факторы», то можно даже не надеяться на милость банков? Эксперты утверждают, что надежды терять не стоит – есть на рынке те игроки, которые занимают пустые сегменты. Да, такие банки сильно рискуют, но и с вас возьмут соответствующий процент.


 

Тематический индекс цитирования