Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

E-mail

Риэлторы и агентства недвижимости: как распознать мошенников

Приезжая в другой город на учебу, практику, на заработки, мы первым делом ищем себе жилье. Зачастую все начинается с газеты рекламных объявлений. Начинаем обзванивать телефонные номера владельцев квартир. И что же мы обнаруживаем? Из трех-четырех сотен объявлений только 5-10% принадлежат собственникам квартир, остальные же – агентствам недвижимости. Из 10% собственников мы дозваниваемся где-то половине. Проводим мониторинг цен на сегодняшний день, сокрушаемся дороговизне, и в итоге сами себя подталкиваем к мошенникам. Как?

 

Как распознать мошенников на рынке недвижимости

 

Возможно, Вы удивитесь, а многие даже обидятся, но я отвечу: своей наивностью и скупостью. Ведь, пообщавшись с арендодателями, мы, например, выяснили, что цена на аренду квартиры несколько превышает наши финансовые возможности. Хоть это и не коммерческая недвижимость в Иваново (кстати, по ссылке Вы найдете качественные услуги по аренде коммерческой недвижимости – без подвохов), а всего лишь аренда 1-комнатной квартиры, и цена на нее, скажем, колеблется от 7000 и до 15000 руб., в зависимости от ремонта и района. Окинув беглым взглядом газету, нам на глаза попадается объявление с вполне приемлемой для нас ценой: «1к. квартира, 3500/месяц, ремонт, техника» и т.д. и т.п. Все, птичка поймана. В агентстве-мошеннике звонит телефон, и нам диктуют адрес.

 

Заметьте, дают адрес агентства, куда мы должны привезти свои деньги. В агентстве нам предлагают подписать договор о сотрудничестве, и так как квартира дешевая, то нужно оплатить в офисе рублей 500, а может и 1000, ну это для гарантии, что вы ее снимете, пока никто не перехватил. Потом нам выдают номер телефона псевдохозяйки квартиры и желают всего хорошего. Все, деньги отданы добровольно. Псевдохозяйка, договорившись с нами о встрече, выключает телефон и не выходит больше на связь.

 

Мы конечно в бешенстве, возвращаемся в офис агентства, но нам объясняют, что мы оплатили информационные услуги, о чем указано в договоре, а к хозяйке они отношения не имеют.

 

Да, действительно, договор был «О предоставлении информационных услуг», что вполне законно. Одно лишь отличие агента-мошенника от агента недвижимости: это предоплата. Запомните, честный агент также подпишет с Вами договор, но никогда не потребует предоплату. Оплата производиться только по факту заключения сделки и подписания соответствующего договора об аренде с арендодателем.

 

Будьте бдительны и не позволяйте обвести себя вокруг пальца.


 

Тематический индекс цитирования