Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

E-mail

Бизнес-центры – чего ожидать арендаторам

Аренда недвижимости сопровождается рядом потенциальных проблем, которые могут существенно осложнить жизнь, как арендодателю, так и арендатору.

 

Услуги связи

Предпринимательская деятельность сегодня немыслима без хорошей телефонной связи, без выхода в Интернет. В данной сфере услуг проблема обусловлена монополизацией этих услуг одним, максимум, двумя провайдерами, что приводит не обоснованно завышенным ценам на услуги связи.

 

 

Фактическая площадь арендуемого помещения

При заключении сделки аренды, в договоре указывается арендуемая площадь, цена и прочие условия. Фактическая площадь оказывается меньше указанной в договоре, т.к. арендодатель учитывает площадь, в лучшем случае, по строительным осям здания - по центральным несущим балкам (а иногда и по габаритным размерам – с учетом толщины стен), арендатор получает внутреннюю площадь, которая всегда меньше. Для справки, продажа офисов на Ленинском проводится из расчета фактической площади – по внутреннему периметру.

 

 

Дополнительные услуги

Арендодатель старается навязать дополнительные услуги – уборка помещений, охрана, доставка почтовой корреспонденции, да мало ли какие фантазии рождаются в голове у инициативных арендодателей, когда дело касается получения денег. И, что характерно, эти услуги имеют устойчивую тенденцию постоянного роста.

 

 

Принудительный ремонт офиса

В этой части услуг арендодатель проявляет невероятную настойчивость в «выкручивании рук» арендатору. Это и принудительный ремонт помещения своими рабочими с использованием своих материалов по своим, мягко говоря, необоснованным ценам. В результате всех этих «услуг», фактическая стоимость аренды помещения под офис возрастает от 20 до 30-35 %, сверх договорной цены. При таком раскладе невольно обратишься к вопросу купля – продажа квартир. Ленинский проспект не самое плохое место для использования квартиры в качестве офисного помещения.

 

 

Мелкие пакости арендодателя 

Изощренный ум арендодателя, в поисках дополнительных доходов, может в один прекрасный день предложить арендаторам оплатить услуги новых по дизайну (а может и без нового дизайна) пропусков для прохода на арендуемую площадь, устанавливает всевозможные ограничения на въезд – выезд транспорта арендатора.

 

Но самым скверным во всем этом деле оказывается невозможность расторгнуть договор аренды арендатором до истечения срока действия договора, в противовес возможности расторгнуть этот договор в одностороннем порядке со стороны арендодателя. По меньшей мере, такую возможность арендодатель старается «протянуть» в условия договора.


 

Тематический индекс цитирования