Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Чёрные риэлторы

Чёрные риэлторы: как отличить жулика от честного профессионала

Большинство людей с опаской относятся к представителям риэлторской профессии. А у некоторых от одного слова «риэлтор» моментально портится настроение. Но, как и в любом деле, большинство риэлторов – добросовестные профессионалы, и лишь некоторое количество откровенных мошенников в этой когорте бросает тень на всю профессию.

 

С черными риэлторами – независимыми посредниками при операциях с недвижимостью – приходится иметь дело, когда предстоят сложные маневры с жильем, клиент плохо разбирается в юридических законах или у него попросту нет времени заниматься куплей-продажей самостоятельно.

 

И всем, кто собирается совершать любые операции с недвижимостью с помощью посредников, необходимо уметь отличать честных маклеров от жуликов.

 

Черные риэлторы

 

 

Обманные приемы черных риэлторов

 

Когда речь заходит о незаконных действиях посредников с недвижимостью, имеются в виду чаще не преступные с точки зрения уголовного кодекса, а непрозрачные и невыгодные для клиента манипуляции. Их достаточно сложно распознать заранее, а после того, как уловка уже была проделана – практически невозможно осуществить возврат денег.

 

К каким же предложениям и уверениям риэлторов стоит отнестись с недоверием:

 

- наличие у риэлтора доступа к элитным базам данным. Риэлтор предлагает доступ к перечню квартир до того, как информация о них появится в СМИ. В действительности фора в 1-2 дня не играет существенной роли. Как правило, новые квартиры не покупают как горячие пирожки с пылу с жару.

 

- просьба подготовить документы для операций с недвижимостью. Купля-продажа квартиры предполагает наличие порядочного пакета документов, который вроде бы должен собирать клиент. Но договор, заключенный между ним и риэлтором, как раз предусматривает выполнение подобного рода дел последним. Другое дело, что некоторые риэлторы стремятся переложить свою работу на плечи клиента.

 

- заверения в полной юридической проверке квартиры. Полная проверка невыполнима даже профессиональными агентствами, поэтому громкие слова об изучении прошлого квартиры на предмет каких-либо криминальных обстоятельств на деле выражается в получении выписки из домовой книги, которая бесплатно выдается ДЭЗ.

 

- прочий риэлторский креатив. И на что только не идут непорядочные риэлторы, чтобы приукрасить реальное состояние жилья! Самый распространенный прием – осмотр квартиры в сумерках. Так можно скрыть не самый живописный вид вокруг дома и печальное состояние подъезда. Отсутствие централизованного горячего водоснабжения не бросается в глаза, если нет газовой колонки. А наличие телефонного аппарата заставит поверить и в наличие телефонной сети. «Нет пределов творческому мышлению!» - так считают нечестные риэлторы и придумывают все новые и новые способы запудривания мозгов клиентам.

 

 

Основные приметы надежного риэлтора

 

Как бы ни множились слухи, на обширном рынке недвижимости, по большей части встречаются всё же ответственно выполняющие свою работу профессионалы. Просто работающие на себя по многим причинам. И так же, как у черных в прямом смысле слова риэлторов, у них есть свои характерные черты:

 

1. Наличие доступной информации о риэлторской фирме. Надежная организация, как правило, имеет свой сайт в интернете с подробными реквизитами, и реальный офис. Предприятия-однодневки обычно ограничиваются номером телефона.

 

2. Серьезная риэлторская контора за время своей деятельности обрастает многочисленными отзывами. Найти их можно и в сети Интернет.

 

3. Но наиболее надежный способ – это все-таки личный опыт и поручительство знакомых. Здесь уже нет шансов ошибиться с выбором и наткнуться на нечестного работника.

 

Естественно, нельзя гарантировать, что при соблюдении всех предосторожностей вы гарантированно избежите злоумышленника. Но, так или иначе, кто предупрежден – тот начеку, а операции с недвижимостью – слишком ответственный шаг, чтобы доверять все тонкости неизвестному и не внушающему доверие человеку.


 

Тематический индекс цитирования