Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Объявления в газетах

Объявления в газетах недвижимости: на грани честности и обмана

Большинство людей подбирают варианты для купли-продажи недвижимости, штудируя объявления в специализированных газетах. Уважение человека к написанному слову велико, и именно на этом основывают свои махинации недобросовестные риэлторы.


Действия риэлторов настолько филигранно отточены, что с первого взгляда и не сказать, в чем подвох. Но он, несомненно, есть, ибо рынок недвижимости предлагает большие возможности для различных, не всегда законных маневров.

 

Итак, что должно насторожить в объявлениях с недвижимостью?

 

Объявления в газетах недвижимости

 

Варианты нечестной игры риэлторов


Вот только некоторые, самые распространённые варианты работы не самых честных агентов.

1. Объявление-утка – самый распространенный способ мошенничества в объявлении.

 

Продажа идеальной квартиры, которой нет. Прекрасное местоположение, хороший метраж и более чем приемлемая цена вдохновляют многих. Потенциальный клиент в предвкушении звонит по указанному номеру, надеясь купить квартиру своей мечты, но… слышит в ответ: «Простите, это квартира уже продана». Разочарованный покупатель готов положить трубку, но ему бойко продолжают: «…хотя мы можем предложить вам даже лучшую альтернативу».


Цель подобного объявления – привлечь внимание как можно большего числа людей, заставить их позвонить. А там уже за них примутся акулы слова и убеждения.


2. Где-то там, неизвестно где. Честный риэлтор, работающий напрямую с продавцом квартиры, его еще называют эксклюзивным риэлтором, всегда указывает в объявлении точную информацию: адрес жилья, номер дома и квартиры, площадь, расположение комнат и так далее.

 

Отсутствие подобной информации – признак того, что риэлтор и сам не все знает о продаваемой квартире. А значит, и на вопросы покупателя ответить не сможет. И зачем он тогда вообще нужен?


3. Двое из ларца, одинаковы с лица. Обширные «свалки объявлений» наводят на мысль, что рынок недвижимости переполнен, и найти там нужную квартиру будет несложно. Но внимательный покупатель заметит странную деталь – множество однотипных объявлений.

 

Квартиры в одном районе, в одном доме, и даже в одном подъезде. В чем дело? На этой территории флет-бум? Или просто непорядочный риэлтор размножил свои объявления для возбуждения интереса у многих покупателей?


Есть еще вариант – неуполномоченный («левый») посредник размещает очень близкое по содержанию к настоящему объявление со своими контактами. Заинтересовав покупателя, он приводит его к продавцу, требуя комиссию за свои услуги. На резонное – «Я вас не нанимал!» – от продавца он, ничуть не смутившись, отвечает – «Но ведь покупателя я привел!»

В итоге легальный, но несправедливый риэлтор опять оказывается в выигрыше. 

 

 

Бдительность и опыт


В результате потенциальный клиент должен превратиться в настоящего мастера чтения между строк.

 

Правильная классификация газетных публикаций поможет сэкономить время, нервы и, конечно, деньги. Каким объявлениям стоит отдавать предпочтение?


1. Подробное и точное перечисление параметров жилья – характерный признак прямой продажи без посредников, либо честного риэлтора, которому нечего скрывать.


2. Эксклюзивность объявления – отсутствие многочисленных похожих новостей на смежных ресурсах.


3. Соответствие указанной в объявлении информации существующим тенденциям рынка недвижимости. Нереально низкая цена или местоположение квартиры в необычном районе, скорее всего, указывают на ту или иную степень обмана.

Объявления в газетах недвижимости – наиболее простой и распространенный способ купли-продажи жилья. Но необходимо знать, что в некоторых случаях до половины этих объявлений даются мошенниками для незаконного отъема денег у населения. А потому при выборе жилья по объявлению во главу угла нужно ставить осторожность, расчетливость и бдительность.


 

Тематический индекс цитирования