Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Новостройки-призраки

Новостройки-призраки: опасности, последствия и методы их определения

Квартиры в новостройке сегодня – один из немногих шансов для молодых и не самых зажиточных семей действительно обзавестись своим собственным жильём.

 

Но новостройки же, недорогие и перспективные, могут таить в себе и множество опасностей. И не только обстоятельства непреодолимой силы здесь имеют место. Для мошенников самых разнообразных мастей новостройки – отличный способ разжиться.

 

Новостройки-призраки

 

 

Опасности и последствия при покупке квартиры в новострое


Знают ли потенциальные покупатели новостроя, с какими подводными камнями они могут столкнуться при реализации своих планов? Вот лишь некоторые из них:

 

- банкротство застройщика или инвестора (компания, непосредственно финансирующая строительство, с которой покупатели заключают договор на приобретение жилья). При этом случаев реального банкротства застройщика не так уж и много. Часто застройщик изначально не планирует доводить стройку до конца, и для него строительство – это лишь способ привлечь в своему объекту наибольшее число покупателей. Чтобы потом, с вложенными инвесторами деньгами, благополучно закрыть компанию.

 

- затягивание сроков строительства. Огромное количество разрешений, согласований и прочих бумаг являются сложными препятствиями на пути застройщика, преодоление которых отнимает много времени.

 

- изменение стоимости жилья в сторону увеличения. Очень распространённый ход. При этом он возможен при грамотном составлении документов, которые многие покупатели квартир читают не особенно усердно. А впоследствии – не имеют возможности обжаловать одностороннее решение застройщика. Здесь клиенты оказываются в настоящей западне: и отказаться от оплаты они уже не могут, и дальше платить лишние деньги – просто глупо! Поэтому подпись под документами – самый дорогой шаг при покупке квартиры.

 

- несоответствие построенного жилья заявленному в договоре. В договоре с инвестиционной компанией может быть указано, что, войдя в новую квартиру, покупатель получит установленную сантехнику и металлопластиковые окна, трубы в коробах и замки в дверях. На деле же зачастую недобросовестный застройщик лишь разводит руками, а жильцы плюются и думают: «Ну и ладно, велика ли вещь – замок». А на двух сотнях квартир по замку – и на машину хватит…

 

- различный форс-мажор, приводящий к невозможности ввода в эксплуатацию жилья. И это могут быть самые неожиданные обстоятельства, которые, к сожалению, слишком часто происходят у нас. Например, застройщик нарушит проектную документацию, но, дав взятку, уладит возникшие проблемы, а через год, когда дом надо будет сдавать, новая власть, пришедшая на смену предыдущей, откажет в принятии дома.

 

 

В результате


В конечном итоге именно новостройки – наиболее благодатная на рынке недвижимости ниша для того или иного вида мошенничества и обмана разных размеров.

 

Откровенное «кидалово» с закрытием стройки и исчезновением компании – самый, пожалуй, примитивный и малораспространённый способ обмана, поскольку сопряжен он с большим риском.

 

Мелкие же надувательства, на которые счастливые новосёлы готовы махнуть рукой, чаще всего и являются плодородной почвой для деятельности мошенников всех мастей. Которые в дальнейшем даже умудряются получать благодарности от обманутых клиентов!


 

Тематический индекс цитирования