Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Мошенничество при продаже

Способы мошенничества при продаже квартир

Мошенничество при продаже квартир – самая доходная и перспективная для большого числа жуликов область рынка недвижимости.

 

Цены на квартиры практически в любом крупном городе, высокая конкуренция, достаточно высокие расценки агентств недвижимости и страховых компаний – всё это факторы, определяющие большой рост числа финансовых афер, связанных с продажей квартир.

 

Интересно, что отношение числа мошеннических сделок к общему количеству продаваемых квартир остаётся практически неизменным в течение времени. Только из-за постоянного роста объёмов рынка продаж квартир общее число таких махинаций увеличивается.

 

А с увеличением числа афер возрастает и разнообразие вариантов мошеннических схем. Чего только не придумали на сегодняшний день квартирные жулики!

 

Мошенничество при продаже квартир

 

 

Самые распространённые схемы

 

Наиболее часто мошенники прибегают к подделке документов. При этом подделывают их мастерски и на самых разных этапах продажи квартиры.

 

Здесь важным является умение выдать себя или подставных лиц за настоящих владельцев квартиры. Этим чаще всего грешат нерадивые родственники, опекуны престарелых хозяев квартиры, арендаторы, а в самых вопиющих случаях – маклеры-жулики или просто посторонние, тем или иным образом сумевшие получить доступ в квартиру.

 

Не так давно, например, в Новосибирске получил срок молодой человек, сумевший по поддельным документам продать жильё своей подруги. А на Украине было раскрыто дело, в котором абсолютно посторонний человек – «знакомый знакомых» – продал земельный участок пенсионерки, пользуясь ксерокопиями документов, украденными им во время поминального ужина, проходившего у хозяйки дома.

 

Кстати, с земельными участками такие варианты афер происходят чаще, поскольку пустующую территорию можно осматривать и предлагать клиентам сколь угодно часто без ведома жильца.

 

Для подделки документов мошенники идут на разные ухищрения. Нередко даже умудряются создавать подставные нотариальные конторы.

 

 

Театр продажи

 

Не менее часто жулики довольствуются не всей стоимостью квартиры, а лишь частью её. При этом им бывает достаточно снять квартиру на месяц, подать объявление о её продаже в газету, показать будущим покупателям и ненароком обмолвиться, что мол «сегодня вы уж третьи смотрите…».

 

Покупатели, резко оценив конкуренцию, спешат выдать «продавцу» задаток в качестве брони, с которым мошенник на следующий день и скрывается. Метод, накатанный и работающий, несмотря не простоту и известность.

 

Значительно более сложным как для покупателя, так и для самого мошенника является способ продать не самую «чистую» квартиру, а затем вернуть её по предъявлению законного права собственности.

 

В двух словах эту операцию можно описать так: покупателю, не удосужившемуся проверить историю квартиры, хозяин по всем правилам продаёт жильё. А затем, после выплаты денег, к новосёлам заявляется пришедший из армии сын продавца, или отсидевший в колонии муж, или бывший на заработках супруг – вариантов много – и предъявляет свои требования на жильё. И в соответствии с законом именно он и является хозяином жилья, если согласия на его продажу не давал.

 

Что самое печальное – после суда такой законный владелец действительно может отсудить себе квартиру.

 

Методов много. Одни стары и продолжают работать. Другие срабатывают один раз и, став достоянием общественности, перестают быть действенными. Но во всех них упор в первую очередь делается на спешку и неосторожность покупателя.

 

Поэтому будьте бдительны!


 

Тематический индекс цитирования