Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Мошенники с арендой

Мошенничество при аренде квартиры: как обманывают самых нуждающихся

Аренда квартиры нужна многим. Практически нет таких молодых семей сегодня, членам которых хоть когда-то не приходилось снимать квартиру на какой-то срок.

 

К тому же, рынок аренды – самый обширный. Тысячи квартир, комнат и домов, сотни сделок ежедневно, сотни студентов и рабочих, в срочном порядке ищущих кров. Пусть даже и ненадолго.

 

И аферистам различного толка здесь есть, чем поживиться!

 

 

Способ первый: самый простой

 

Заключается он в сдаче на длительный срок уже снятой квартиры.

 

Схема тут по-детски проста. Мошенник подаёт в газету объявление о сдаче квартиры и ждёт клиента. Когда такой появляется, делец снимает на сутки подходящее жильё, ведёт в него клиента и после того, как последний останется удовлетворённым – берёт задаток. На месяц, например. Иногда при этом даже успевает копию ключей сделать, чтобы максимально быстро всё провернуть.

 

А на следующий день клиент сталкивается в квартире или с хозяином, или с другими арендаторами…

 

При этом способе обмана не требуется даже никаких психологических приёмов. Иногда – для особо осторожных – нужно просто приврать о том, что документы «у родителей, чтобы тут не пропали…»

 

Лучшим способом избежать подобного «развода» будет требование во время первого звонка захватить с собой на осмотр документы. Тогда в худшем случае потеряете время на встречу с аферистом, который их «забыл».

 

 

Способ второй: самый прибыльный

 

Заключается он в сдаче жилья с предварительным задатком сразу нескольким арендаторам с отсрочкой вселения.

 

К примеру, недобросовестный хозяин квартиры приводит на осмотр будущих квартирантов и объясняет, что через две-три недели съезжает в частный дом, но квартира хорошая, и чтобы она не «ушла», стоит заплатить задаток. В размере, например, месячной стоимости.

 

И вне зависимости от результата проводит такой показ ещё десяти-пятнадцати клиентам. На скольких хватит наглости.

 

А за несколько дней до оговоренного срока передачи ключей хозяин пропадает. В указанный же срок под дверями квартиры собираются все «счастливчики».

 

При этом такую аферу может провернуть даже не хозяин квартиры, а арендатор.

 

Во избежание такого обмана следует просто быть внимательным и не разбрасывать задатки направо и налево. А если уж платить – требовать расписку и комплект ключей.

 

 

Способ третий: для самых наивных

 

Заключается он в работе так называемых информационных агентств. Это даже не агентства недвижимости. Это своего рода справка, аналог таковой на вокзале.

 

В чистом уютном офисе сидит милая девушка, которая за каких-то 15-20 долларов предоставляет клиентам распечатку информации обо всех квартирах, подходящих под их условия и сдающихся в данный момент в городе.

 

При этом честно предупреждает, что список большой, и некоторые квартиры уже могут быть сданы. Главный фокус в том, что в километровой распечатке зачастую сложно найти хоть один действительно сдающийся объект, поскольку, экономя своё время, оператор вряд ли озадачивается поиском и обновлением составленного полгода назад списка.

 

С борьбой в этом отношении совсем просто. Нужно лишь игнорировать подобные заведения. Та же справка на вокзале всегда и стоит дешевле, и информацию предоставляет более актуальную.

 

А более мелких способов обмана придумано ещё больше. Сдача неприватизированной квартиры, повышение цен через месяц аренды, требования сделать ремонт за счёт жильцов – на что только не идут ушлые аферисты в попытке урвать лишние копейки!

И для борьбы с ними важно помнить, что бесплатный сыр всегда лежит только в мышеловке, а любые договорные отношения лучше закреплять бумагой с подписью. Пусть и в произвольной форме.


 

Тематический индекс цитирования