Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Мошенничество с недвижимостью

Мошенничество с недвижимостью: аферы на самом дорогом рынке

Рынок недвижимости сегодня – один из самых дорогих, прибыльных и стабильных. И самой главной его особенностью являются достаточно высокие для среднего россиянина цены на любой объект.

 

Востребованность же недвижимости и большие деньги, вращающиеся в этой сфере, привлекают сюда множество мошенников. Причем мошенников, работающих на самых разных уровнях и с самыми разными деньгами.

 

 

Статистика красноречива

 

Объёмы рынка недвижимости любого города России велики. В среднестатистическом населённом пункте более четверти от всех объектов недвижимости участвуют в тех или иных торговых операциях.

 

Почти треть участников рынка недвижимости предпочитает работать самостоятельно, без поддержки опытных риэлторов и без услуг страхования.

 

И из тех сделок, что проводятся без участия ответственных посредников, каждая четвёртая имеет в той или иной степени мошеннический характер.

 

Нельзя, однако, и восхвалять агентства. В среднем, одна сделка из трёх сотен, проведенных через риэлторские компании, является неблагополучной. Причина тут не в нечестности самих агентов, а в растущем мастерстве жуликов.

 

 

Сферы деятельности мошенников с недвижимостью

 

Разумеется, разные операции, типы недвижимости и категории граждан по-разному привлекательны для нечистых на руку дельцов.

 

Наибольшее количество случаев мошенничества регистрируется на рынке аренды. Это и немудрено. Здесь вращаются не самые крупные деньги, которые легче выудить у незадачливых клиентов. Да и сами клиенты, владеющие деньгами только для аренды жилья, как правило, попроще и подоверчивее.

 

Самые же крупные аферы и самые вопиющие цены мошеннических операций представлены на рынке продажи жилья. Здесь одна удачно проведенная махинация приносит мошеннику огромный доход.

 

При этом способы обмана покупателей или даже продавцов могут быть самыми различными. Это и подделка документов, и создание «липовых» нотариальных контор, и махинации с правами собственности на жильё, и двойные продажи, и даже прямолинейная подмена квартир. Вариантов не счесть, и число их множится с ростом сообразительности дельцов.

 

Достаточно много незаконных афер проводится с новостройками. Причём здесь в качестве мошенника могут выступать не только нечестные застройщики, но и дольщики, приобретающие жильё в строящемся доме. И хотя количество мошеннических сделок здесь не так велико, как в сфере аренды или продажи, величины цен и «обороты» мошенников зачастую в разы превышают доходы дельцов на других уровнях.

 

 

Универсальность методов обмана и защиты

 

Самое интересное заключается в том, что принципы обмана почти во всех сделках одинаковы.

 

В первую очередь клиенты привлекаются теми или иными преимуществами объекта недвижимости. Как правило, это заниженная по сравнению с аналогичными объектами, цена. Удивительно, но на дешёвый сыр даже умудрённое опытом население продолжает клевать!

 

Далее, в большинстве случаев мошенники делают ставку на спешность. Либо клиенту необходимо как можно быстрее совершить сделку, либо они сами его торопят. При этом как раз те деньги – залоги, задатки, части стоимости – которые выплачиваются «для надёжности», и являются в большинстве случаев заработком жуликов.

 

Методы защиты также достаточно универсальны. Главное правило здесь гласит: клиент гарантированно ничего не потеряет, пока не заплатит денег или не подпишет договор. Поэтому проверка текстов договора и неспешность в оплате чаще всего поможет избежать серьёзных неприятностей.


 

Тематический индекс цитирования