Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Двойная продажа квартир

Двойная продажа квартир: способы обмана и методы защиты

Двойная продажа квартиры, строго говоря, не может считаться абсолютно мошенническим методом, поскольку, как мы увидим дальше, при ней, в наилучшем исходе, никто ничего не теряет.

 

Тем не менее, именно двойная продажа позволяет многим недобросовестным продавцам зарабатывать большие деньги, чем они сами ожидали, тратя время (иногда очень дорогое) своих покупателей.

 

Двойная продажа квартир

 

 

Что же это такое – двойная продажа?

 

Механизм двойной продажи достаточно прост.

 

Продавец выставляет свою квартиру на продажу и берёт задаток с первых же клиентов, которым жильё понравилось и согласных его купить.

 

После того, как уверенность в том, что квартира продастся за нужные ему деньги, у продавца есть, он просит покупателей подождать определённый срок – в самых тяжёлых случаях – несколько месяцев – под предлогом необходимости выселится.

 

А в этот срок квартиру он продолжает продавать. Причём уже за большие деньги. И когда появляется покупатель, дающий за его квартиру сумму, большую, чем задаток со штрафом, то ему жильё и продаётся.

 

В результате реальный покупатель покупает квартиру за устраивающую его цену, покупатель, которому вернули задаток, получает ещё и сумму штрафа, а продавец зарабатывает на пару тысяч больше на всей операции.

 

 

И что же здесь страшного?

 

В данном, идеальном случае ничего особо проблематичного нет.

 

Проблемы возникают, когда кто-либо из участвующих сторон предпринимает дополнительные действия.

 

Например, после получения задатка продавца зачастую обязывают подписать договор о получении этой суммы с описанием штрафных санкций в случае продажи квартиры третьим лицам. На основании этого договора покупатель, дающий задаток, может наложить арест на продажу квартиры до возврата задатка.

 

Если же квартира всё же продаётся, то на основании ареста сделку можно отменить. А вот будут ли реальному покупателю возвращены средства – непонятно.

 

Кроме того, иногда для поиска покупателей продавец обращается в агентство. Юристы агентства особо хорошо чувствуют, когда продавец играет в двойную игру, и тут уже неприятности будут иметь все участники, которые не работают с данным агентством.

 

Существуют и более запутанные случаи, когда покупатель вымогает половину суммы стоимости до заключения сделки, когда один из покупателей умудряется заплатить деньги до полного прояснения картины, или когда к расследованию всей операции подключаются судебные органы.

 

Известны примеры двойных продаж, при которых особо жадные и изворотливые продавцы умудрялись получать деньги сразу от двоих покупателей. А потом покупатели судились друг с другом за право обладания жильём.

 

 

Что сделать, чтобы не стать жертвой двойной продажи 

 

Как ни банально это звучит, самое главное средство для защиты от двойной продажи – обращение в специализированное агентство недвижимости. Хорошо, к тому же, если оно предоставляет услуги титульного страхования.

 

Задача юристов агентства – обезопасить своих клиентов именно от таких и подобных им случаев. Кроме того, санкции, которые агентства применяют к недобросовестным продавцам, могут отбить у последних охоту совершать подобные аферы.

 

Если же сделка проводится напрямую, всегда следует торопить продавца. Если уж он продаёт квартиру, то должен быть готовым к быстрому выселению.

 

И, как и в любых сделках, нельзя спешить с выплатой денег. Любых – и задатков, и окончательных сумм. Именно заплаченные впопыхах средства чаще всего кормят аферистов. Поэтому деньги платить стоит лишь при полной уверенности в своей безопасности.


 

Тематический индекс цитирования