Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Агентство недвижимости или частный риэлтор?

Агентство недвижимости или частный риэлтор: кого выбрать?

Каждый из нас, кто хоть раз в жизни имел необходимость провести какую-либо операцию с недвижимостью, сталкивался с проблемой выбора между большим, профессиональным и дорогим агентством недвижимости и частными маклерами, в массе работающими на рынке недвижимости такого большого города, как, например, Ижевск.

 

Проблема действительно есть. Но, как оказывается, присутствует она только в том случае, когда будущий клиент просто не в курсе всех достоинств и недостатков этих двух противоположных друг другу типов агентов. Если же прояснить себе ситуацию, то однозначно можно понять, в каких случаях кому можно доверить сделку.

 

 

Вопрос надёжности: агентство впереди

 

Разумеется, крупное агентство со многими филиалами, со своими собственными юридическим отделом и службой безопасности может предоставить значительно больше гарантий безопасно проведенной сделки, нежели даже самый профессиональный частный маклер. И дело тут вовсе не в опасности оказаться обманутым самим маклером…

 

Главные возможности, связанные с безопасностью, которые обеспечивает агентство, заключаются в услугах проверки истории квартиры, поднятии всех документов, проверки самого владельца продаваемого или сдаваемого жилья, а также поддержки при оформлении страховки или кредита. В этих вопросах само имя агентства позволяет ему решать те вопросы, которые риэлтор-одиночка в принципе не осилит.

 

Однако не всегда это нужно. Например, если владелец маленькой квартиры хочет сдать её на непродолжительный срок, компетентности и знаний маклера, которого собственнику советуют знакомые, может быть вполне достаточно.

 

Риск же оказаться в прямом смысле обманутым агентством минимален – любая организация предпочтёт надёжную репутацию и долговременное успешное развитие разовому кушу. В то время как для частного лица деньги, проворачиваемые в каждой сделке, могут быть вполне достаточны для того, чтобы соблазниться, тем более что все отношения клиентов с риэлторами строятся на чисто доверительной основе, и деятельность частного маклера никем и ничем не регулируется.

 

 

Вопрос денег: перевес у частников

 

Действительно, стоимость услуг частных агентов, которых зачастую называют ещё «чёрными» маклерами, значительно, иногда – в разы, ниже, чем у агентств. Это и немудрено: агентствам необходимо оплачивать содержание офисов, большого количества обслуживающего персонала, необходимо выплачивать налоги. И деньги на это всё можно взять только лишь из тех средств, что поступают от клиентов. Частники же от этого избавлены. Они – сами себе и бухгалтера, и маркетологи, и служба безопасности.

 

Хотя иногда бывает и наоборот. Например, застройщики предпочитают реализовывать строящееся или только-только введенное в эксплуатацию жильё через агентства, делая последнему серьёзные скидки, и в этом случае квартиру в новострое однозначно выгоднее приобрести через агентство.

 

 

Набор услуг: преимущество опять у агентства

 

Действительно, частные риэлторы в своей деятельности ограничиваются только самыми распространёнными операциями: покупка, продажа, аренда, редко – размен. Им не подвластны сложные варианты того же размена, получение ипотеки, не говоря уже о титульном страховании, проверке чистоты документов или работе с сертификатами. В этих случаях они не представляют для агентств никакой конкуренции.

 

Резюмируя, можно отметить, что частного риэлтора стоит нанимать только в том случае, если планируемая сделка практически не имеет риска, и от маклера требуется только поиск клиента. Это может быть сдача-аренда жилья или заранее оговорённый вариант покупки, когда маклер получит деньги лишь за то, что познакомит клиента с продавцом.

 

В большинстве остальных случаев агентство значительно предпочтительнее. Особенно это актуально, когда речь идёт о межрегиональных обменах, необходимости получения кредита, страховании или недвижимости с «сомнительным» прошлым. Здесь комиссия агентства будет справедливой платой за уверенность и надёжность.


 

Тематический индекс цитирования