Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Продажа доли в квартире

Что нужно знать о долях в квартире

Любая собственность, вне зависимости от формы, может иметь несколько хозяев. Даже однокомнатная квартира, которую, казалось бы, удачно поделить на двух и более человек не получится, может юридически принадлежать нескольким людям. Это вызвано тем, что квартиры могли быть выкуплены несколькими хозяевами при осуществлении приватизации, после чего недвижимость наследовалась частями, и, следовательно, возникала долевая собственность. До тех пор, пока владельцы одной квартиры учитывают взаимные интересы и находят общий язык, проблем не возникает. Однако, как только кому-либо из них захочется продать свою часть, возникает вероятность возникновения конфликтов.

 

Доля квартиры

 

Нередко случается, что долевая собственность на недвижимость возникает в тех случаях, когда двое супругов, совместно проживавших в квартире, решили развестись. В этом случае каждый из супругов может претендовать на половину жилища, или, соответственно, на половину стоимости жилья. После этого один из них может попробовать выкупить часть своего экс-супруга.

 

Следует понимать, что доля в квартире – это не материальное понятие, а, скорее, мнимое. "Пайщик" не может распоряжаться своей частью площади. Он просто является владельцем доли - прав на часть квартиры. Тем не менее, долю можно продать.

 

Проще всего продать право на часть квартиры другим собственникам жилья, которые заинтересованы в том, чтобы получить объект недвижимости полностью. Для этого продавец должен в письменной форме известить других собственников, указав цену и условия продажи. На то, чтобы ответить, у других собственников есть месяц. Если же ответ будет отрицательным или ответа не последует, то продавец имеет право сбыть свою долю в правах на недвижимое имущество третьим лицам. Тем не менее, совладельцы сохраняют за собой приоритетное право на покупку доли.

 

Такая юридическая процедура, как сбыт доли, схожа с продажей комнаты в коммунальной квартире, и регулируется теми же законодательными актами. Более того, рыночная стоимость комнаты в «коммуналке» примерно соответствует стоимости доли жилья. Тем не менее, за продажу половины квартиры невозможно получить половину общей стоимости имущества. Это обусловлено тем, что, по сути, обладание долей не даёт никаких прав собственности, а лишь возможность проживания в квартире. Рассчитывать на половину стоимости квартиры собственник такой доли может только в том случае, если кто-либо захочет выкупить объект целиком. Тогда оба владельца долей получат сумму, равную половине оговоренной цены недвижимости при покупке.

 

Обычно владелец части занимает в жилище какую-либо комнату. При этом составляется соглашение, регулирующее порядок пользования квартирой и другим совместным имуществом. Нередко вопросы с согласованием прав пользования помещением разрешаются в суде.

 

Случается, что небольшую долю в квартире покупают с целью получения прописки, поскольку любой владелец даже небольшой части жилья имеет право в нём прописаться. Это обеспечивает довольно большой спрос на долевое разделение собственности в крупных городах, где важно наличие прописки. Это очень выгодно, ведь стоимость, к примеру, 1/32 доли прав на квартиру заметно ниже, чем 1/32 часть её суммарной стоимости, поэтому многие люди, которые не могут позволить себе полноценного жилья, пользуются возможностью дешево получить необходимый штамп в паспорте.

 

Таким образом, покупка или продажа долевых прав на недвижимость – процессы, с которыми мы сталкиваемся достаточно часто. Юридически они достаточно трудны - как в плане согласования сделки с совладельцами имущества, так и в вопросах оценки и получения прибыли от подобных сделок.


 

Тематический индекс цитирования