Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Неравенство в вопросах аренды недвижимости

Все ли равны при аренде жилья?

неравенство при аренде квартиры по национальному признаку

Как правило, нанимателям квартир предъявляют следующие требования: без животных, без маленьких детей, не курящие. Встречаются и ограничения по этническому признаку. И это в век всеобщей толерантности и гибкой миграционной политики!

В наши дни, когда Петербург распахнул двери свои гостям, сюда охотно едут и туристы и деловые люди из Америки и Европы. На работу и учебу едут жители из российской глубинки и уроженцы стран СНГ или третьего мира. Большинство этих лиц не имеют возможности для приобретения жилья и, следовательно, тем самым формируют большой спрос на рынке аренды.

Приезжих арендаторов можно условно разделить на 4 категории. Первая категория – это гости из развитых стран Европы, Америки и Востока и иногородние русские профессионалы, приехавшие сюда по иногородним контрактам.  Это, в основном, высококвалифицированные специалисты. Как правило, жилье для своих рабочих оплачивает принимающая компания, и такое жилье является довольно престижным.

Вторая категория – это русские и иностранные студенты, проживающие на период обучения в городских ВУЗах. Такой контингент предпочитает нанимать не дорогие однокомнатные квартиры или объединяются для того чтобы снять «двушку» или «трешку». Часто образованная молодежь переходит в третью категорию.

Третья категория – это жители Ленобласти или других регионов россияне, совсем переселившиеся в Петербург. Они снимают квартиры средней стоимости на длительный срок.

И четвертая категория – кавказцы и выходцы из восточных регионов. Как правило, они приезжают в поисках работы, поскольку на их родине с этим туго.


Аренда с национальным оттенком 

Можно не акцентировать внимание на этом вопросе, но совсем его не учитывать будет неверно – около 25%  квартир на столичных рынках недвижимости сдаются только русской семейной паре или студентам. Другая часть владельцев квартир не заявляет об этом прямо, но откажет представителям четвертой категории под любым удобным предлогом. Этот фактор учитывают и сами арендаторы, указывая в объявлениях: «русская семья снимет квартиру в вашем доме».

В других российских регионах национальный оттенок ощущается не так прямо, поскольку рынок там гораздо меньше и платежеспособность ниже. К тому же миграционные потоки устремлены в столицы. В связи с этим, арендодатели в регионах часто готовы с радостью работать с теми, кто платит, без  каких-либо оговорок.

Проанализируем причины такой роли национального фактора на рынке аренды.
С одной стороны корпоративные зарубежные съемщики квартир – наиболее любимые в дорогом сегменте. За них хорошо платят, квартира им нужна для отдыха и они как образованные люди ведут себя скромно и тихо. Исключения из этого правила редки.

Однако иностранец с особенно нетипичной для обывателей внешностью привлечет много ненужного внимания. В случае, когда владельцы квартир не желают привлекать внимания к факту аренды, чтобы, например, не платить налоги, такой клиент будет им не очень удобен. На такого жильца будут обращены косые взгляды соседей. Особо «доброжелательные» могут сообщить участковому или в ТСЖ. Поэтому отсутствие тяги арендодателей селить в квартиры «нерусских» обусловлено желанием сберечь свою собственность и нервы.

Арендодатели, сдававшие квартиры иностранцам, рассказывают разные страшилки о бывших жильцах. Одна из самых частых – убитая квартира после них, так как в ней не убирались месяцами, испорченная сантехника и бытовая техника. Также неконтролируемое число проживающих в квартире гостей. Кроме того, петербуржцы жалуются на шум от таких соседей (хотя это не в интересах иностранцев-нелегалов нежелающих привлекать внимание милиции и других надзорных органов) и от специфического запаха иностранной национальной кухни. Добавьте сюда взявшиеся откуда ни возьмись огромные счета за телефон после выезда гостей, жалобы соседей, не своевременная арендная плата и сложности с выселением этих жильцов (не выгнать).

Справедливости ради отметим, что существует и немало восторженных и положительных отзывов арендодателей о «гостях с юга».

 


Состоятельные арендаторы все одинаковы

Отметим, что дискриминация по национальному признаку является проявлением ксенофобии. Тем не менее, для нашей страны, отмечает руководитель агентства недвижимости «Невский Простор». Александр Гиновкер, это обычная практика. За рубежом подобные явления не то что бы не уместны, а более того преследуются по закону, – отмечает эксперт.

В России, по данным интернет источников, уже была попытка привлечения к ответственности за нежелание сдать в аренду жилье исходя из национальной принадлежности. Речь идет о жалобе Духовного управления мусульман Карелии в прокуратуру на объявление в популярной газете вроде «Сдается квартира русским». Тем не менее, в редакции газеты отметили, что они не несут ответственности за объявления частного характера, желание собственника это желание собственника. Данная история, которая случилась около пяти лет назад, вроде как, закончилась как обычно - ничем.

В тоже время сегодня эксперты утверждают, что национальность арендаторов постепенно отходит на второй план. А на первый план выходят состоятельность и финансовые возможности. С состоятельными арендаторами, как пояснил Александр Гиновкер, любой национальности, как правило, проблем не возникает.

На рынке аренды сегодня национальность играет все меньшую и меньшую роль, соглашается генеральный директор агентства недвижимости «Рускол» Виктор Соловьев. На сегодня более важно для арендодателей социальное положение потенциального жильца: его автомобиль, особенности его личности, благонадежность и платежеспособность, В то время национальность – это уже вторичное, поясняет Виктор Соловьев.

Разумеется, все те, кто приезжает на заработки, в поисках лучшей доли – это, в основном, бедные люди. Из-за того, что они, как правило, недостаточно образованы и имеют несколько другой менталитет и возникают различные конфликты. Иностранцы, арендующие квартиры в престижном сегменте, как правило, ведут себя прилично.

 

Страховка

Многое в вопросах аренды зависит от качества жилья. Если сдаваемое жилье низкого качества, в плохом состоянии и располагается в неудобном районе, то такую квартиру могут предложить и гастарбайтерам, которые не требовательны и довольствуются немногим. В 3-х или 4-х комнатные квартиры без выполненного евроремонта бывает трудно найти жильцов, поэтому владелец еще трижды подумает: делать ли недешевый ремонт или не делать и сдать квартиру (за те же деньги) небольшой таджикской семье.

При работе с иностранцами необходимо учитывать несколько аспектов для того, чтобы избежать проблем в будущем. Во-первых, это миграционный вопрос – все приезжающие в Россию должны встать на учет и получить все необходимые разрешения. Казалось бы, владельцев жилья это волновать не должно. Тем не менее, урегулированные миграционные вопросы сократят количество возможной головной боли собственнику квартиры.

Агентства недвижимости не смогут легализовать иностранных граждан, но могут дать консультации и направить к соответствующим специалистам УФМС. Петербуржцы могут пойти навстречу иностранцам и зарегистрировать их у себя. Однако в случаях, когда сдается бюджетное жилье для не обеспеченных лиц, предупреждает Александр Гиновкер, лучше этого не делать – могут возникнуть проблемы с их выселением. То есть в вопросе прописки в своей квартире следует проявить бдительность.


Кроме того собственнику лучше самому платить за коммунальные услуги, поскольку арендаторы могут не разобраться в квитанциях или забудут заплатить. Также желательно исключить возможность междугородних телефонных переговоров, поясняет Алла Шульга менеджер отдела аренды агентства недвижимости «Дарко 3», так как будет сложно потом взыскать эти средства даже после отъезда жильцов, исключением являются разве что договора аренды с юридическим лицом.

Также неплохо договориться с жильцом о страховом депозите, который не возвращается в случае, например, порчи имущества, или несвоевременного выезда с квартиры. Также стоит указать в договоре количество проживающих лиц, время и порядок приема гостей и использование квартиры как места для проживания (а не для приготовления, например, плова на продажу). Разумеется, сумма страхового депозита в случае значительной порчи квартиры и мебели будет слабым утешением. Однако не стоит забывать, что выражение «русские свиньи» зачастую применяют именно к нашим землякам, берущим в аренду жилье.

Тем не менее, арендаторы практически любой национальности смогут подобрать себе гостеприимную квартиру в Петербурге. А владельцы квартир, которые иногда простаивают из-за национальных требований к жильцам, рано или поздно оценят привлекательность иностранцев. Как минимум за того, что с них можно взять завышенную арендную плату.

 


Мнения экспертов

Генеральный директор агентства недвижимости «Рускол» Виктор Соловьев.

Около десяти лет назад было по-другому: петербуржцы опасались сдавать жилье приезжим. Часто жилье снимали лица, которые приехали заниматься криминальной деятельностью. В случае чего найти их было почти невозможно, поэтому принимать их у себя никто желал.

На сегодняшний день иностранцы и иногородние граждане приезжают в основном с серьезными намерениями, надолго и часто семьями, что конечно вызывает уверенность у собственников жилья. Армянские или грузинские диаспоры в Петербурге являются очень многочисленными и имеют большое влияние. Таким образом, при возникновении каких- либо проблем их можно будет решить в рамках этих диаспор, так как для них они важнее представителей официальных властей.

Сегодня и диаспоры контролируют миграцию, размещая своих сограждан и проводя их адаптацию. Избирательность в  отношении возможных арендаторов, в основном свойственна лицам пожилого возраста или коренным петербуржцам. Они гораздо более осторожны, чем другие арендодатели в Северной столице. Менеджер отдела аренды АН «Дарко 3» Алла Шульга.

К иностранцам из дальнего зарубежья подход совсем иной: им с удовольствием сдадут в аренду квартиру, идут на различные уступки, в зависимости от их требований добавят или уберут мебель. Это другой тип арендаторов – европейский со своим подходом к делу. Им дорого свое и чужое время, поэтому они предпочитают сперва изучить квартиру с использованием фотографий и если понравиться, то смотреть на месте.

 

Арендаторы из ближнего зарубежья менее требовательны в этих вопросах. Они готовы арендовать квартиру, требующую ремонта и даже без мебели. Отметим, что не последнюю роль при заселении жильцов из стран СНГ играют рекомендации и поручительства работодателя. Есть случаи, когда арендодателей не пугает национальность жильцов, поскольку до них в квартире проживали лица той же национальности. Однако собственники жилья стараются четко прописывать в договоре аренды количество лиц, которое может проживать в квартире, а при нарушении этого условия договор подлежит расторжению.



Генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер.

Тем не менее, даже с обеспеченными жильцами иногда бывают сложности. Так, например, через наше агентство снимали квартиры ди-джей из Европы и продюсер из Америки. И с ними возникали проблемы вследствие несоблюдения тишины. Но это скорее профессиональный фактор, чем национальный.

 

Частенько в Петербург приезжают гости с востока – китайцы, японцы, корейцы. Как правило, это управленцы среднего и высшего звена, инженеры высокой квалификации. Много приезжают в Петербург и уроженцы скандинавских государств. Все эти гости в основном люди воспитанные и проблем с ними,  как правило, не возникает. Следует отметить, что у скандинавов есть свои особенности менталитета – они любят простоту, минимализм, строгость. Мы все это понимаем и стараемся им угодить, предлагаем им квартиры с определенным ремонтом и обстановкой. Так, для иностранца из Швеции мы долго подбирали жилье, поскольку его не устаивали многие из квартир по причине того, что они выглядят как-то «дороговато».


 

Тематический индекс цитирования