Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Оформление наследства на квартиру

Если досталась квартира в наследство - как оформить

Риэлторы – лица, решающие различные проблемы граждан с недвижимостью. Как правило, здесь речь идет о купле, продаже, обмене или аренде жилья. Однако жизнь не предсказуема, и могут потребоваться услуги иного характера, например, оформление квартиры в наследство. Чем здесь могут помочь риэлторы?

 

Оформляем наследство самостоятельно

Прежде всего, кратко рассмотрим случай оформления наследства на квартиру или иную недвижимость собственными силами. Для этого нужно воспользоваться услугами нотариуса – обратиться с заявлением о принятии наследства. Это лучше сделать в течение полугода с момента «открытия наследства», то есть со смерти наследодателя. Если обратиться позднее, то придется разъяснять причину «опоздания», и вполне возможно, что право на наследство придется доказывать в суде.

оформление наследства на квартиру

Можно обратиться к любому нотариусу в пределах нотариального округа, к которому причислен адрес последнего места жительства наследодателя, пояснил нам Барсуков Константин, заместитель ген. директора компании.  Узнать нотариальный округ, возможно либо у любого нотариуса, либо в Федеральной Нотариальной Палате (тел. (495) 623-86-76). Кроме того, эта информация есть в интернете.

При себе необходимо иметь следующие документы: свой паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Лучше предоставить и завещание в случае, если таковое имеется, а также документы, которые подтверждают наличие родственных отношений с наследодателем. В основном, нотариус отправляет наследника собирать следующие документы:

1) документы, подтверждающие право собственности на имя умершего

2) экспликацию, справку о стоимости имущества, поэтажный план  (берется в БТИ)

3) выписку из домовой книги, а также ксерокопию финансово-лицевого счета или Единый Жилищный документ

4) выписку из Единого Гос. Реестра Прав.

 

На посещение каждой из этих инстанций придется потратить целый день, поскольку там частенько бывают очереди. Расходы на посещение этих инстанций невелики и составят не более 1000 рублей, но вот задержки по времени… БТИ будет готовить документы около двух недель, и как-либо повлиять на этот процесс практически невозможно.

Как только вы принесете нотариусу документы, он начнет проверять их подлинность. Далее после шести месяцев с момента открытия наследства (если не объявятся другие «наследники») он выдаст свидетельство о праве на наследство.

Кроме указанного выше способа, который можно назвать «формальным», существует также способ, называемый «народным». Здесь наследник квартиры просто совершает действия, которые указывают на то, что он фактически принял наследство: вступает во владение имуществом, выполняет ряд мероприятий по сохранности имущества от посягательств на него третьих лиц, оплачивает соответствующие счета по его содержанию, – разъясняет заместитель по правовым вопросам генерального директора компании  Ирина Шугурова. Этого вполне достаточно в случае отсутствия других претендентов. Однако стоит отметить, что для распоряжения наследством (продажа, обмен, дарение и т.д.) пройти указанные выше необходимые процедуры оформления все-таки придется.

В чем здесь могут помочь риэлторы? Для многих клиентов важна срочность решения этих вопросов, но именно здесь возможности риэлторов как раз и ограничены. Основная задержка связана со сроком в полгода, которой выдерживают нотариусы, согласно требованиям действующего законодательства. На нарушение этого строка нотариусы не пойдут, поскольку если этот факт вскроется, то вступление в наследство может быть признано незаконным. Такой вариант вряд ли выгоден для клиента.

Единственное, чем могут помочь профессионалы рынка, это избавить клиентов от беготни по инстанциям. Напомним, что хождение по кабинетам и собирание документов в российской действительности дело довольно хлопотное.

 

Несколько слов о ценах на эти услуги. Здесь имеется довольно большой разброс в ценах: от 10 тыс. рублей до $1000. Это обусловлено, не столько различными запросами компаний, сколько следующим соображением.  

Некоторые риэлторы готовы оказать безвозмездную помощь при оформлении наследства. Другие соглашаются помочь только тогда, когда эта жилплощадь будет потом продана через них.

 

В данном случае, стоимость услуг риэлтора будет минимальной, поскольку основные деньги риэлторы собираются взять за счет продажи.

 

Семейные дуэли и секунданты в них

Принятие квартиры в наследство зачастую сопровождается всевозможными конфликтами между родственниками, вследствие разных взглядов на раздел наследуемого имущества. Если этот спор зашел далеко, то, как правило он разрешается уже в суде, где главные роли играют иные специалисты – адвокаты и юристы. Тем не менее, риэлторы, зачастую являющиеся и хорошими психологами, способны погасить конфликт на начальной стадии.

Проводя переговоры с каждой из сторон в отдельности, а также и совместно риэлторы способствуют выработке решения, которое устраивает все стороны, – поясняет, исполнительный директор, аттестованный специалист Гильдии риэлторов Московской области Сергей Рябчиков. Это позволяет сохранять хорошие отношения между родственниками, – поясняет эксперт.


Как рассказывает Константин Барсуков, последний тезис прекрасно реализуется на практике. В компанию с просьбой в помощи наследования двухкомнатной квартиры обратился мужчина. Дело в том, что эта квартира была полностью завещана ему отцом, однако у умершего была жена и она в силу пенсионного возраста, по закону имела право на четвертую часть наследуемой квартиры. Такое положение дел крайне встревожило клиента и вызвало у него довольно бурные эмоции, так как отношения с супругой отца были довольно натянутыми. Представитель компании самостоятельно встретился с вдовой. Ей оказалась милая пожилая женщина, которая утверждала, что она не хотела бы нарушить волю умершего мужа и желала бы улучшить отношения с пасынком. Вдова написала отказ от  обязательной доли в наследуемой квартире.

Наш клиент-наследник достойно оценил этот поступок: их отношения с мачехой стали гораздо лучше.

 

Обманывать не следует

Известно, что если наследодатель проживал в неприватизированной квартире, то эта квартира для не проживавших вместе с ним родственников пропадает – она не является имуществом, а находится всего лишь в найме. Понятно, что для большинства людей очень жаль терять весьма ценную недвижимость, и они пытаются эту проблему разрешить. Поскольку, как известно, спрос рождает предложение, то существует множество лиц предлагающих свою помощь в этой сложной ситуации.

 

Применяются различные технологии. Самое невинное – попытаться доказать в суде факт совместного проживания предполагаемого наследника вместе с умершим и ведение с ним совместного хозяйства.  Если это на самом деле так, то суд встанет на сторону наследника, если суд решит иначе, то здесь, по крайней мере, нет ничего противозаконного с вашей стороны. Но случается и другое – подкупаются свидетельские показания соседей, доказательства фабрикуются и т.д. Другая тактика – попытаться приватизировать жилплощадь задним числом, то есть той датой, когда наследодатель был еще жив.

 

Не рассматривая этику этого вопроса, отметим, что с точки зрения закона все это является мошенничеством, причем в особо крупных размерах, поскольку стоимость квартиры весьма высока. В этом случае наказание будет строже также потому, что квартира является собственностью государства – обманывать частных лиц в этом смысле безопаснее.

В целом, по нашему мнению, даже такая весьма дорогая вещь как квартира, не стоит проведенных за решеткой лет так пяти.

 

Выводы…
Стоит ли пользоваться услугами риэлтора при оформлении квартиры в наследство? Ничего мудреного в походах по инстанциям для человека, живущего в России, нет. Это можно сделать и самому. На наш взгляд к специалистам нужно обращаться в случае, когда вы больше цените свое время, чем деньги.


 

Тематический индекс цитирования