Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Переуступка квартиры

Переуступка квартиры: что это такое и какие выгоды она таит

Совершенно логично предположить, что если многие дольщики покупают квартиру в ещё только строящемся доме с большой скидкой по сравнению с апартаментами в уже сданном доме, то у них же можно эту ещё недостроенную квартиру купить, хотя и с гораздо меньшей разницей. И это действительно возможно. Такая операция на рынке недвижимости называется цессией, или переуступкой квартиры, и действительно в большинстве случаев выгодна для всех участвующих сторон.

 

 

Переуступка квартиры: зачем это надо

 

Во-первых, переуступка квартиры – это обычная операция перепродажи жилья, выгодная в первую очередь продавцу. Действительно, купив квартиру, которой на самом деле на момент покупки ещё и нет, в только-только начавшемся строиться доме, дольщик очень выгодно вложил деньги. Чуть позже, когда строительство уже приближается к окончанию, квартиры распродаются и риска заморозки стройки практически не существует, квартиры дорожают, но стоят всё же дешевле уже сданных в эксплуатацию. Их начинают активно скупать будущие жильцы, и дольщик попадает с подходящим товаром в условия высокого спроса.

 

Покупателям, разумеется, тоже хочется взять квартиру ещё до её сдачи в эксплуатацию, и иногда – в особо популярных объектах - квартир в продаже уже просто не остаётся. Тогда цессия для них – единственная возможность приобрести жильё в выбранном доме.

 

Кроме того, зачастую обстоятельства вынуждают дольщиков переуступать жильё: могут понадобиться деньги или по иным причинам срочно нужно избавиться от доли. В этой ситуации стоимость квартиры может быть значительно ниже таковой для других квартир этого же дома. При простом отказе от квартиры деньги дольщику может вернуть сам застройщик, но при этом всегда взимается немалый штраф.

 

А застройщик при правильно осуществлённой цессии получает небольшую комиссию, и для него эта операция также не убыточна.

 

 

Как происходит процесс переуступки квартиры

 

Следует всегда помнить, что провести цессию можно только до того момента, как квартиры будут сданы в эксплуатацию и будет осуществлена операция приёма-передачи между застройщиком и дольщиками.

 

Оформляется сделка точно так же, как и покупка квартиры, однако здесь имеются несколько немаловажных нюансов.

 

По закону одобрение застройщика на проведение операции переуступки прав на квартиру не требуется, но сам процесс цессии почти всегда оговаривается в договоре, да и во избежание любых недоразумений строительную компанию в любом случае лучше поставить в известность.

 

Если дольщик оплачивал квартиру по частям или тем более взял на покупку её ипотечный кредит, он обязан получить письменное одобрение сделки у застройщика. Фактически при этом долг с цедента – то есть продавца – переходит к цессионарию. Равно как и другие обязательства перед застройщиком. И застройщик должен быть от этом уведомлён.

 

Кроме того, при переуступке квартиры за цену, большую изначальной стоимости, заплаченной цедентом, последний обязан уплатить с такой сделки налог, что слегка уменьшит его доход.

 

По уже установившейся традиции, деньги цессионарий обычно передаёт цеденту через банковские ячейки, с выплатой средств после подписания договора. Такая система оплаты в последнее время считается наиболее безопасной и надёжной.

 

 

Возможные опасности при переуступке

 

Подводных камней при цессионной сделке достаточно много, и большинство из них аналогичны таковым же при обычной покупке квартиры.

 

Первая – возможность признания сделки недействительной. Такое может произойти, например, если не выплативший всю сумму стоимости квартиры цедент не уведомил застройщика о переуступке квартиры. В этом случае после сдачи в эксплуатацию квартира будет принадлежать именно цеденту – дольщику.

 

Сходная ситуация может возникнуть ещё раньше – когда цедент приобретал квартиру у застройщика, не получив предварительно разрешение супруги на эту сделку. В этом случае недействительными могут признать результаты первой сделки, и, следовательно, цессионный договор тоже не будет иметь силы.

 

 

Переуступка сегодня: падает ли популярность?

 

Тенденцию к наметившемуся в последнее время снижению популярности цессионных сделок не стоит считать результатом каких-либо их недостатков. Дело лишь в том, что в кризисный период страну накрыла волна переуступок, когда дольщики замороженных объектов в срочном порядке продавали жильё по бросовым ценам, опасаясь полной потери средств. Сегодня, при стабилизации строительства и уменьшении числа негативных ситуаций цессию проводят редко, несмотря на её финансовые достоинства: люди просто покупают себе жильё и не планируют его продавать.

 

А большое количество цессий, кстати, сыграло не последнюю роль в падении стоимости первичного жилья в соответствующий период.

 

Сегодня переуступка квартиры чаще всего рассматривается любыми игроками рынка недвижимости не как обычный торговый инструмент, а скорее как запасной вариант, позволяющий без потерь или даже с выгодой продать или купить жильё в ещё не построенном доме.


 

Тематический индекс цитирования