Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Как выселить жильца, который всем мешает?

О неудобных соседях

Как бы то ни было, а жизнь в городе всегда приводит к тем или иным конфликтам с окружающими. И конфликты между соседями на бытовой почве здесь не редкость. Причём не только в многоквартирных домах. Проблемы могут возникать и в частном секторе, и даже в элитных районах, где жильцы отгорожены друг от друга большими земельными наделами и высокими заборами. Тем не менее, чаще всего речь идёт именно о квартирах.

 

 

В нашем доме появился замечательный сосед…

 

Разумеется, все мы разные, и то, что нравится одним, может не подходить другим. В этом – причина большинства мелких бытовых ссор. Однако если поведение одного из жильцов категорически не нравится всем окружающим, это признак того, что он действительно нарушает определённые норма поведения.

 

Ещё сложнее ситуация, когда такие нарушения являются абсолютно осознанными. Если человек, например, храпит по ночам или слушает телевизор на огромной громкости из-за глухоты, это одно. Если же в квартире хозяин обустроил порно-студию (что сегодня не редкость) или собачий питомник (что актуально для обделённых вниманием пенсионеров), то такие действия уже однозначно требуют реакции со стороны жильцов.

 

Очень часто никакие меры по пресечению нежелательной деятельности не имеют результата – сосед остаётся невосприимчив к требованиям. И хорошо, если чисто по-человечески на него можно подействовать силой, что, кстати, допустимо даже с формальной точки зрения. Бывает, что это невозможно из-за его возраста или наоборот – физического превосходства. Тут уже приходится думать о процессе выселения такого соседа. Но возможно ли это? И если да, то как выселить жильца, который всем мешает?

 

 

Практика говорит: «Можно»

 

Прецедентов, закончившихся выселением нежелательных жильцов из их собственных квартир, было не так уж и много, но каждый из них был отличным свидетельством результативной борьбы жильцов за свои права.

 

Например, в 2009 году в городе Первоуральске Свердловской области из квартиры был выселен молодой человек, очень любивший громкую музыку. Причём здесь всё прошло по абсолютно законной схеме: в ответ на множественные заявления соседей мэрия подала в суд на жильца с требованием прекратить права собственности молодого человека на квартиру. Суд признал требования законными, и жильцу пришлось выселяться.

 

Такие ситуации, кстати - самые многочисленные. Нарушения тишины могут возникать по самым разнообразным причинам, и при этом быть неотъемлемой частью жизни одного из жильцов.

 

Необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством любой жилец обязан соблюдать тишину в период времени с одиннадцати вечера до восьми утра. В этом же законе прописаны критерии оценки шума, то есть с помощью показаний определённых приборов можно однозначно сказать, есть ли сейчас в помещении тишина, или нет.

 

Но систематический шум – не единственное нарушение норм общежития. Соседи могут устраивать пьянки и дебоши, конфликтовать с окружающими без повода, некорректно вести себя с детьми, стариками или животными, регулярно устраивать потопы в квартире или сорить в подъезде, переоборудовать квартиру с нарушением строительных норм, грозя всему дому разрушением, или осуществлять в своей квартире незаконную деятельность. В той же Москве, к примеру, по подсчётам специалистов существует не менее двух сотен частных домов для свиданий, оборудованных в квартирах. Представьте себе, что каждый день слушают соседи под ними!

 

 

Как бороться с нежелательными соседями

 

Борьбу начинать следует с малого. Главное – помнить, что никто, кроме самих страдающих жильцов о решении их проблем не побеспокоится. И чем больше будет активных действий, тем лучше.

 

В первую очередь, следует пообщаться с нарушителем. Желательно – сообща, всем соседям. Ещё желательнее – с возможностью применения не очень грубой физической силы. Например, малолетних хулиганов, расписывающих стены в подъезде или до двух часов ночи слушающих тяжёлую музыку, в большинстве случаев достаточно наградить несколькими подзатыльниками для решения всех проблем.

 

Если увещевания не помогают, можно смело вызывать участкового инспектора. Он обязан в случае действительного нарушения зафиксировать его на бумаге. Все протоколы, кстати, следует хранить – в дальнейшем они могут помочь при обращении в более вышестоящие инстанции. Если же происходит нарушение тишины в запрещённое время, стоит вызывать милицию. Милиционеры, кстати, могут более действенно провести «разъяснительную работу».

 

Как правило, несистематическим нарушителям тишины грозит штраф, который может быть заменен предупреждением в случае немедленного устранения шума. В более запущенных ситуациях возможно заведение дела по выселению жильца.

 

 

Если необходимо выселение

 

По словам опытных юристов, жилец может быть лишён права собственности на квартиру по решению суда если:

  • он систематически нарушает права соседей на отдых и нормальное времяпрепровождение
  • использует квартиру не по назначению
  • не поддерживает жильё в нормальном техническом состоянии, приводя его таким образом к разрушению
  • производит такие изменения в помещении, которые могут привести к его разрушению.

Даже одного из этих пунктов достаточно, чтобы запустить дело по выселению жильца из квартиры. По большому счёту, многого для этого не нужно. Несколько заявлений от разных соседей, подписанных участковым инспектором или начальником отряда милиции, лучше – коллективная жалоба, поданные в местную администрацию или прокуратуру, запустят весь процесс. При этом местная администрация имеет право подавать на жильца в суд в том случае, если дом находится в ведении муниципальной службы и квартира жильцу не принадлежит.

 

Если же в доме создано ТСЖ, то на его собрании большая часть жильцов-соседей возмутителя порядка должны подписать решение о запрете использования нежелательным соседом квартиры. Тут уже всё решается силами жильцов – соседа не пускают в подъезд, насильно устанавливают на его квартиру решётку и тому подобное. При этом силовое воздействие на соседа при наличии соответствующего решения не наказуемо ни административно, ни уголовно, если не приводит к его смерти или потере работоспособности.

 

Важно, что сами жильцы не могут подавать в суд на нежелательного жильца – этим должна заниматься администрация города или района. В самом тяжёлом случае - прокуратура, хотя до этого обычно доходит очень редко.

 

Важно помнить, что только от активности и инициативности самих страдающих соседей зависит успех операции по изгнанию нежелательного соседа из дома. Администрация возьмётся за решительные действия, а уж тем более прокуратура предпримет соответствующие шаги только при наличии постоянных многочисленных жалоб и заявлений. Поэтому только тот, кто серьёзно возьмётся за это дело, добьётся успеха.


 

Тематический индекс цитирования