Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Двойная продажа квартир

Двойная продажа квартир

Двойная продажа квартир – особый манёвр продавцов недвижимости, совершаемый зачастую непроизвольно и весьма похожий на двойной обгон автомобиля на дороге, когда одну и ту же машину одновременно обгоняют две другие.

Так и с квартирами. При двойной продаже квартира одновременно продаётся продавцом-собственником одному покупателю, а агентством недвижимости – другому. И, соответственно, моментально возникает сразу несколько нестыковок и накладок, связанных с теми или иными договорными отношениями.

 

Как происходит двойная продажа квартир

На самом деле двойная продажа – отнюдь не редкое явление, как бы запутанно и, на первый взгляд, опасно она не выглядела. В большинстве случаев в реальных ситуациях такая продажа имеет место просто по случайному стечению обстоятельств. Например, когда и собственник, и агентство одновременно находят покупателей и, боясь затянуть весь ход сделки и потерять клиента, сразу же подписывают документы и получают задаток.

Как правило, модель поведения в данной ситуации у риэлторов и агентств уже в определённой мере разработана. Многие агентства даже предусматривают подобные страховые случаи при ситуации двойной продажи, поэтому они в этом случае вообще не страдают.

Действительно пострадавшим может оказаться кто-то из покупателей. Особенно в тех случаях, когда продавец намеренно ведёт дело к двойной продаже. А уж тем более в тех редких случаях истинного мошенничества, когда продавец сам продаёт квартиру двум разным покупателям без ведома агентства. Подобную историю можно рассмотреть и подробно разобрать для того, чтобы познакомиться с подобными прецедентами и на крайний случай быть к ним готовыми.

 

Двойная продажа квартиры

 

История из жизни: неприкрытое мошенничество и явные ошибки покупателей

Ситуация, которую мы рассмотрим, действительно имела место. Мы только скроем фамилии персонажей для более объективного рассмотрения истории.

Изначально хозяин квартиры обратился в агентство недвижимости для предоставления ему услуг по продаже принадлежащей ему однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что агентство было достаточно известным, опытным, и имело хорошую репутацию.

Стоимость квартиры на тот момент – а шёл 2005 год – составила по договорённости продавца с агентством 82 тысячи долларов. Совсем скоро в агентство обратилась жительница города Новороссийска, искавшая такое жильё. Ей квартира подошла, и она заплатила агентству задаток в размере 1000 долларов.

Дальнейшие события были уже следствием то ли нелепой ошибки, то ли просто случайности. Уже после выплаты задатка к продавцу обратился покупатель, согласный заплатить за квартиру уже 85 тысяч. И история завязалась.

Казалось бы, разница в стоимости составила 3 тысячи долларов. С учётом штрафа за возвращённый задаток в размере 100% суммы задатка она и того меньше – всего две тысячи. Тем не менее, именно из-за этих двух тысяч продавец и решил вернуть задаток покупательнице из Новороссийска и продать квартиру питерской клиентке.

Всё бы могло пройти чуть более гладко, но продавец жил в квартире менее трёх лет и, соответственно, в случае продажи квартиры должен был уплатить подоходный налог. Стараясь избежать этого по совету нотариуса, он решил продать квартиру с условием, что окончательная сумма сделки будет выплачена ему через десять лет, когда продажа этой квартиры уже не будет считаться коммерческой операцией. А до этого сумма оплаты должна была находиться в банке.

Продавец поделил сумму на две части – 50 и 35 тысяч, уговорив покупательницу из Санкт-Петербурга выплатить ему первую часть при условии освобождения квартиры в течение трёх дней. Условия он выполнил, и деньги получил, а покупательница спокойно въехала в квартиру и начала обустраиваться.

Но проблемы начались тогда, когда въехавшей в уже, по сути, купленную квартиру покупательнице было отказано в регистрации права собственности. И знаете почему? Всё просто! Новороссийская клиентка агентства недвижимости успела наложить арест на квартиру при помощи риэлторов агентства, которые через ЕГРП узнали, что на эту квартиру поступили документы купли-продажи (те самые, между продавцом и «его», питерской клиенткой). Риэлторы моментально смекнули, что продавец водит их за нос, а поскольку у новороссийской клиентки был предварительный договор о продаже, она имела полное право наложить арест. Ведь перед продажей другому покупателю продавец обязан был расторгнуть с предыдущим клиентом договор, вернув задаток.

Интересно при этом, что продавец задаток действительно вернул, всё равно оставшись с прибылью. По крайней мере, на первых порах. А всё это время, пытаясь купить новую квартиру, требовал с уже въехавшей в квартиру покупательницы не 35 оставшихся тысяч, а больше – цены-то на новые квартиры постоянно растут, и 85 тысяч уже на многое не хватит!

В ответ на такую наглость его клиентка подала на него в суд за вымогательство, параллельно забрав из банка те 35 тысяч, что должна ему. И именно здесь она ошиблась больше всего. Ведь наличные под подушкой, как правило, доступнее, чем на счету в банке…

Заставить продавца через суд согласиться на 35 тысяч было не так уж и легко – он постоянно менял представителей в суде и всячески затягивал ход дела. Но параллельно он совершил ещё более низкий поступок: в отсутствие уже законной хозяйки в квартире с помощью отряда МЧС, которому для взлома квартиры было достаточно свидетельства на право собственности, что находилось на руках у продавца, он взломал замок на квартире, вынес оттуда 35 тысяч долларов и все стоящее имущество и повесил новые замки…

Через два года законной обитательнице квартиры удалось через суд отстоять своё право собственности и заново въехать в свой уже дом. Продавца судебные приставы обязали вернуть квартиру и сняться с регистрационного учёта. Покупательница же из Новороссийска получила свой задаток в двойном размере.

 

Ошибки и последствия

Если не рассматривать уголовное поведение самого продавца, то самые большие ошибки совершила именно питерская покупательница. Во-первых, до регистрации права собственности на квартиру абсолютно бессмысленно передавать продавцу какие бы то ни было деньги – квартира, по сути, ещё в его собственности. Во-вторых, технически оградить свои кровные деньги в однокомнатной квартире без охраны от кого бы то ни было сегодня просто невозможно, и держать их под подушкой было верхом неосторожности.

В результате этих ошибок женщина лишилась всего своего движимого имущества. Хорошо, хоть квартиру отстояла. А нервы и моральные издержки и вообще бессмысленно считать…

Покупательница же из Новороссийска не ошиблась нигде, в результате потеряв лишь время, потраченное на выплату и возврат задатка.

Продавец же поступал нечестно много раз. Главное – взяв на себя обязательства по продаже квартиры одному лицу, он заключил сделку с другим, что уже является преступлением. Да и сама попытка растянуть сделку на целых десять лет только лишь с целью избежать выплаты налога не может не рассматриваться как мошенничество.

Интересно, кстати, что в данном случае покупатель из Новороссийска могла бы отсудить у продавца право выкупа и вселения в квартиру. Но тут, видимо, двойной размер задатка сыграл определённую роль. Да и агентство недвижимости сработало эффективно, как часы.


 

Тематический индекс цитирования