Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Ветхое жильё

Переселение из ветхого жилья: шанс получить новую квартиру или риск остаться без жилья?


Переселение жильцов из старого аварийного жилья в новоотстроенные квартиры осуществлялось всегда и продолжает иметь место даже сегодня, в условиях заоблачной стоимости квартир в Москве. В т с утверждённой на сессии городского совета программе «Жильё» на 2012-2016 годы, каждый год в столице будут возводиться больше 2,5 млн. квадратных метров нового жилья, из которых чуть меньше половины — за счёт городского бюджета. Стоимость всей этой программы — более 700 миллиардов рублей.

Все квартиры, строящиеся за бюджетные деньги, предназначаются для обеспечения жильём граждан, стоящих в очереди, а также тех, кто подлежит переселению из ветхого жилья. По прогнозам, почти 90 тысяч семей за следующие четыре года смогут переехать в новые квартиры, поскольку сносу в черте Москвы подлежат дома далёкого первого периода индустриального домостроения. Учитывая довольно большое количество таких зданий, а также чуть более молодых домов, находящихся в аварийном состоянии, правительство и заложило такие большие объёмы производства нового жилья.

Казалось бы, затея благая, и многие обитатели уже в буквальном смысле рассыпающихся домов с радостью принимаются мечтать о новеньких квартирах в новостроях, которыми их обеспечит государство. Но так ли всё благополучно, как может показаться при первом чтении официальных документов? Итак, разбираемся, как осуществляется переселение из ветхого жилья.

 

Переселение из ветхого жилья

 

Что об обязательном переселении говорят нормативные документы

На самом деле, в соответствии с действующим законодательством, обязательному переселению за счёт государства подлежат жильцы только аварийных зданий. Ветхие здания, как считают власть имущие, ещё отлично годятся для проживания, и потому их обитатели к переселению на бюджетной основе пока могут не готовиться.

Вот только основная проблема заключается в том, чтобы отличить ветхое жильё от аварийного. По-хорошему это — прерогатива специальной межведомственной комиссии, только члены которой могут однозначно сказать, какой дом стоит признать аварийным, а какой - ветхим. В своей же деятельности, если говорить только о правовой стороне дела, эксперты комиссий руководствуются техническими документами, где подробно все отличия одного типа жилья от другого должны быть расписаны. Но дело в том, что на практике однозначно найти те или иные признаки ветхости или аварийности бывает очень непросто.

Переводя сложный и витиеватый язык официальных документов на нормальный человеческий, можно обнаружить, что аварийными следует признавать те строения, которые имеют существенный износ или повреждения несущих конструкций, вследствие чего через неопределённый промежуток времени здание грозит обрушиться. Причём если для каменных домов процент повреждённости, который является признаком аварийности, составляет 70 процентов, то для деревянных — 65. Повреждения эти могут быть самого разного характера — от трещин в несущей стене или изломов фундамента до значительного повреждения деревянных балок насекомыми или плесенью.

При этом ветхими считаются дома, подвергшиеся сильному износу, но не грозящие жителям разрушением. То есть, даже если в доме нет нормальных условий для проживания, одно то, что он стоит и не грозит обвалиться, уже является достаточной причиной для отказа жителям в переселении.

Интересно, то всё многоквартирное строение может быть признано ветхим, даже если в нём находятся квартиры в аварийном состоянии. В этом случае комиссия, как правило, принимает решение о переселении жильцов только аварийных квартир.

 

Что происходит на практике

А на самом деле — действительно переселяют. Не всегда, конечно, и не всех, но большинство жильцов, рискующих после работы прийти к развалившемуся дому, как правило, переезжают в нормальное жильё за государственные деньги. Но, разумеется, подводных камней тут тоже хватает...

В соответствии с действующим законодательством, переселяемые жильцы имеют право на жильё с тем же количеством комнат, что они имели до переселения. Кроме того, даже тип квартир государство обязано оставить тем же. То есть если жильцы жили в коммуналке, в коммуналку же их и переселят. Жили в двухкомнатной квартире — двухкомнатную и получат.

Интересно при этом, что сегодня на одного человека положено не менее 18 метров жилья, что больше, чем в действительности оказывается для живущих в аварийных зданиях. Другими словами, при переселении некоторые счастливчики могут переехать в квартиру с тем же количеством комнат, но более просторную.

Однако бывает на пути к переселению множество трудностей. Например, комиссия может признать вполне пригодным для жизни дом, на котором жильцы давно поставили крест. Множество квартир из «переселенческого» фонда расходятся по коррупционным схемам, и многие жильцы аварийного фонда вынуждены ждать дополнительное время. Кроме того, сама инициатива по переселению из ветхого жилья по умолчанию принадлежит жильцам — государственные службы хоть и должны регулярно проверять состояние всех зданий, решение по переводу здания из ветхого фонда в аварийный принимается ими самостоятельно весьма редко. И многих жильцов пугает перспектива начинать весьма сложную процедуру хождения по инстанциям, а некоторые о такой возможности даже и не знают.

 

Запускаем процесс

Тем не менее, если вы решили переселяться, стоит к этому процессу серьёзно подготовиться. Для этого надо собрать пакет документов, главными в котором будут:

  • копии документов, устанавливающих право жильца на жилое помещение, обязательно с планом этого помещения,
  • техпаспорт квартиры или дома. На основании его в дальнейшем будет осуществляться признание помещения аварийным,
  • заключение межведомственной комиссии,
  • заявление о переселении.


Важно помнить, что чем больше жильцов одного дома подадут одновременно документы, тем больше будет шансов на успех. В течение одного месяца должны быть создана специальная комиссия, которая и будет принимать решение о переведении дома в аварийный фонд и переселении жильцов в новые квартиры.


 

Тематический индекс цитирования