Квартиры в Ижевске: аренда, покупка, продажа, обмен...

Черные риэлторы – кто они?

Не все риэлторы одинаково полезны

Кто такие риэлторы, известно всем. Лучшим вариантом описания этой профессии будет слово посредник. Но применительно к нашей стране слово «риэлтор» почти всегда обозначает агента, занимающегося сделками с недвижимостью.

 

Термин же «черные риэлторы», хоть и звучит страшно и зловеще, ясен далеко не каждому. Сразу на ум приходят самые пугающие мысли, способные отпугнуть любого потенциального покупателя или продавца недвижимости от каких-либо отношений с данной категорией предпринимателей.

 

 

Черные риэлторы: почему именно «чёрные»?

 

На самом деле, черные риэлторы, в соответствии с определением, дающимся в экономических словарях – это агенты по торговле недвижимостью, работающие без какого-либо официального оформления своей трудовой деятельности. Другими словами, они не являются работниками никаких компаний, производят сделки на свой страх и риск, неся всю ответственность за качество сделки и, в чем, собственно, и заключается смысл, получающие всю плату за оформление сделки.

 

Очевидно, что это определение никак не указывает на какие-либо преступные нюансы работы чёрных риэлторов. И это логично. Добросовестный, ответственный, опытный и аккуратный чёрный риэлтор обеспечит своих клиентов уровнем сервиса, не меньшим, чем агентства недвижимости. И многие клиенты таких «правильных» чёрных риэлторов ценят и предпочитают работать именно с ними.

 

Но, увы! Именно среди черных риэлторов встречаются почти все мошенники, с которыми продавцам и покупателям недвижимости приходилось сталкиваться. А учитывая то, что рынок недвижимости из легальных рынков – один из самых дорогостоящих, именно махинации таких аферистов дали повод назвать «нелегалов» «черными» риэлторами. Ведь стоимость даже не самых больших и новых квартир в столице велика, и одной-двух удачных афер мошеннику может быть достаточно для того, чтобы спокойно «лечь на дно».

 

Стоит отметить, что самые грамотные мошенники – а их единицы из числа всех аферистов на рынке недвижимости - работают настолько тонко и грамотно, что их махинации могут быть совершенно незаметны и не всплывать на поверхность долгие годы.

 

 

Откуда берутся черные риэлторы?

 

Как правило, начало карьеры чёрного риэлтора, или, корректности ради – свободного агента по торговле недвижимостью, в большинстве случаев типично. Почти всегда в свободное плавание уходят уже реализовавшие себя на этом поприще работники агентств недвижимости. Мотивы ухода бывают разные: малый процент от сделки, получаемый при работе на компанию, нелады с начальством, наработка риэлтором большой базы клиентов и отсутствие необходимости продолжать работу в компании.

 

Иногда, достаточно редко, самостоятельную карьеру риэлтора начинают те, кто хорошо разбирается в нюансах торговли недвижимостью – юристы, некоторые предприимчивые дельцы, удачно провернувшие несколько сделок со своей недвижимостью и решившие начать зарабатывать своим опытом и знаниями.

 

К чести большинства чёрных риэлторов стоит отнести понимание ими того факта, что качественная и добросовестная работа значительно прибыльнее и стабильнее разовых нечестных сделок. Особенно хорошо это осознают уже опытные маклеры. И именно поэтому большая часть мошенников – это, как правило, малоопытные дельцы, попадающиеся после первой же аферы.

 

И конечно же, мошенники не встречаются в больших и серьёзных агентствах, заботящихся о своей репутации и вполне оправданно взимающих за качество работы своих сотрудников достойную оплату.


 

Тематический индекс цитирования